Assalaamu'alaykum!
Akhir-akhir ini cuma posting sebulan sekali, pas ada jadwal recook aja, hiks. Lagi mager banget buat nulis. Asik aja sama flanel π
Alhamdulillah gak pernah lupa sama rubrik recook. Tiap mau masak sesuatu yang agak aneh, pasti kepikiran mau diposting. Tapi biasanya malah kelupaan foto-foto, akhirnya gak jadi deh π
Sepekan yang lalu, aku masak rica-rica ini. Resepnya dari buku resepnya Dapoer 2 Iboe, pinjam di iPusnas. Aku pilih resep ini karena resepnya simpel. Dan memang saat itu lagi kebingungan juga, punya daging sapi tapi gak tau mau dimasak apa. π
Sebenernya aku hampir selalu kebingungan ketika mau masak. Akhirnya masak yang itu-itu aja. Kepengen lauk daging, misalnya, tapi buntu pengen dimasak apa. Tiap masak daging kok rasanya kurang enak gitu. Jadi males. Enakan beli mateng. Hihihi
Oke langsung aja kita lihat resepnya ^^
Daging Kambing Rica-rica
Oleh: Dapoer 2 Iboe
Bahan:
600 gr daging kambing berlemak, potong kotak besar (aku pake +-250 gr daging sapi --> baru mulai udah ganti bahanπ€£)
1 sdt gula pasir
200 ml air (secukupnya sampe empuk)
Bumbu halus:
10 buah cabai merah (aku pake 7, rawit 4)
10 buah bawang merah (aku pake 6)
4 cm jahe (aku pake sekitar 3 cm)
1 buah tomat merah
1 sdt garam
Bahan tambahan dariku:
9 batang kacang panjang, dipotong 2 cm
¼ papan tempe, dipotong kotak-kotak
Cara membuat:
Masak terus hingga daging empuk sambil terus ditambahkan air sedikit demi sedikit.
Step tambahan:
Setelah daging hampir empuk, masukkan tempe. Masak hingga hampir matang lalu masukkan kacang panjang. Masak hingga matang seluruhnya. Sajikan hangat.
~~~~~~
Daging kambingnya aku ganti daging sapi karena adanya itu. Kalo daging kambing mesti pesen. Sayangnya tukang sayur langganan tutup 12 hari karena mau umroh, sedangkan aku gak biasa belanja di tempat lain, jadinya gak enak mau nitip. π
Karena daging sapinya pakai yang tanpa lemak, rasanya jadi kurang sedap. Tapi insyaallah tetap bersyukur bisa beli dan makan daging π
Baca juga: Balado Tuna Tempe
Baca juga: Balado Tuna Tempe
Aku tambahin tempe dan kacang panjang biar banyak dan supaya gak perlu masak 2 menu. Hehehe. Gini nih, kalo lagi males masak tapi harus masak. Semua cemplung jadi satu. π€£
Kata suami, rasanya kurang, soalnya gak pake bawang putih. Mungkin kalau pake daging berlemak, rasanya masih mendingan ya. Atau mungkin juga karena lidahnya gak terbiasa makan masakan yang gak pakai bawang putih, jadinya terasa aneh.
Tapi meski begitu, dia tetap lahap memakannya ^^
Iyalah, adanya itu π
~~~~~~
Ada yang punya resep rica-rica yang mantap? Atau adakah yang punya ide, daging tanpa lemak lebih enak dimasak dengan bumbu apa? Tulis di komen, ya!
Suka masak ya mba icha? Request boleh gak posting resep makanan praktis tapi sehat untuk bekal anak sekolah ya, hee ��
BalasHapusBoleh. Tapi masih blm kepikiran nih, menu praktis buat bekal sekolah. Hihi
HapusJadi ingat bulan kemarin mau bikin postingan resep masakan eh tapi karna bentuk dan warna wajan yang gak mendukung untuk di foto akhirnya gak jadi hehe
BalasHapusWajan saya juga udah gak karuan warnanya, mbak :D pede aja.. hehe
HapusBikin ngiler mba...next posting resep lagi ya mba hihi
BalasHapusBoleh ya mba aku recook resepnya hehe
Silakan, mbak. Semoga suka ^^
Hapus