Assalaamu'alaykum!
Postingan masak-masak hari ini agak beda. Biasanya aku posting [Recook] tiap tanggal 12, tapi hari ini aku mau posting resep racikan sendiri. Bukan yang wow banget, sih, cuma agak gak lazim aja.
Aku udah lama pengen masak ini. Aku udah nulis judulnya dari September lalu (tapi bukan judul yang sekarang), dan kayaknya keinginan untuk membuatnya muncul jauh sebelum itu.
Jadi ceritanya gini, waktu aku lagi scroll-scroll timeline FB, aku baca status temanku. Itu lho, yang bikin resep Rendang a la Cikarang. Dia cerita di statusnya kalau dia salah beli bahan buat nyambel. Mau beli tomat malah beli stroberi. Tapi aku lupa alasannya kenapa bisa salah ambil.
Baca juga:
Sejak saat itu, aku jadi kepengen bikin sambel pake strawberry. Keinginan itu tak kunjung diwujudkan karena merasa agak aneh. Tapi bukan Annisa namanya kalau gak nyobain yang aneh-aneh. π€£
Setelah sekian lama, akhirnya tereksekusi juga.
Ini juga sebenarnya gak aneh banget. Waktu gugling, aku menemukan bahwa ternyata ada resto di Bandung yang pelengkap makannya pakai sambel strawberry. Malah ada yang jual sambel strawberry botolan, lho. Rupanya ini inovasi yang sudah ada sejak lama π
Awalnya mau bikin seperti model sambel tomat gitu, bahannya digoreng semua lalu diuleg, tapi ragu mau nggoreng stroberi. Agak gimana gitu π
Jadinya aku rebus semua bahannya, dihaluskan, trus ditumis buat bikin balado.
Pas lagi makan baladonya, baru nyadar, stroberi kan buah, gak dimasak juga gak apa-apa. Harusnya goreng aja bahan sambel yang lainnya, trus diuleg, deh, bareng si stroberi. Mungkin kapan-kapan bikin yang seperti itu π
Langsung aja, yuk, intip resepnya ^^
Balado Tuna Tempe (with Strawberry)
Oleh: Annisa (icajahe)
Bahan:
π 1 papan tempe, potong dadu
π 150 gr tuna, potong dadu
π 2 lembar daun jeruk (lupa pakai π), sobek-sobek
π 1 ruas jari jahe, geprek
π Garam gula secukupnya
π 3 sdm minyak sayur
π Air secukupnya
Bumbu halus:
π 10 buah cabe merah keriting
π 3 buah cabe rawit merah
π 7 buah stroberi
π 6 siung bawang merah
π 5 siung bawang putih
Cara Membuat:
π Goreng tempe dan panggang tuna. Tuna aku panggang di wajan supaya gak terlalu berminyak. Tapi silakan jika lebih suka digoreng. Mau langsung dimasak bareng bumbunya nanti pun bisa.
π Rebus semua bahan halus, lalu haluskan.
π Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan jahe.
π Tuangkan air, didihkan. Masukkan tempe dan tuna. Aduk rata.
π Beri garam dan gula sesuai selera. Masak hingga airnya habis.
πAngkat dan sajikan selagi hangat.
Ini resepnya asli ngarang banget π€£ aku biasanya begini kalau masak balado. Dan ini ternyata kurang banyak bumbunya. Jadi nanti kalau ada yang mau coba resepnya, bahan bumbu halusnya bisa dibanyakin, ya.
Untuk airnya, aku pakai air rebusan bumbu sambelnya. Aroma air rebusannya kayak kuah asinan. Pedes seger gitu. Mau pakai air biasa pun boleh. Gak terlalu ngaruh π
Kalau aku masak buat sendiri, mungkin tunanya bakal langsung dicemplungin, gak di goreng atai panggang dulu. Tapi karena masak buat berdua, dan toleransi suami akan rasa amis itu kurang, jadinya kupanggang. Sebenernya digoreng sampe agak kering itu lebih bisa ngurangin aroma amis, tapi gak pengen kebanyakan goreng-gorengan. Tempenya kan udah digoreng. π
Ini pedesnya sedang. Kalau kurang suka pedas bisa skip rawitnya. Tadinya malah mau nambahin rawitnya lagi karena dikira bakal gak pedes. Untungnya gak jadi. Ini udah lumayan bikin huh hah π
Alhamdulillah, rasa penasaran akan sambel strawberry sudah terobati. Yaay π
Ada yang udah pernah coba sambel strawberry juga? Sharing di kolom komentar, yuk!
Gak kebayang sih pakai strowberi. Rasanya pedes seger gitu ya, mba?
BalasHapusRasanya gak jauh beda dgn pakai tomat. Sama-sama seger :D
Hapusstrawberry nya terasa gak? dan rasanya seperti apa? :)
BalasHapusRasanya mirip seperti pakai tomat, tapi memang ada sedikit rasa strawberry nya :)
HapusIh gimana itu rasanya strawberry dicabein jadi sambel huhuhu penasaran.. Aku pernahnya sambel apel.. Enak.. Kalo strawberry belom ah jadi penasaran
BalasHapusEnak. Kalau pake strawberry yg udah mateng dan agak manis malah kayaknya lebih unik rasanya. Kalau ini rasanya kayak kalau pake tomat :D
HapusWah jadi penasaran rasanya gimana, asem-asem segar kali ya mba. Boleh juga tuh dicoba resepnya. Makasih mba udah sharing
BalasHapusSilakan dicoba, mbak. Semoga suka ^^
Hapusaku baru tahu lho ada sambel strawberry, rasanya gak asem2 gitu mbak?
BalasHapusmungkin terinspirasi dari sambel mangga ya
Rasanya seger, mbak. Gak jauh beda dgn kalau pakai tomat, mungkin karena kurang banyak kali ya, jadinya gak terlalu kerasa bedanya. Hehe
Hapus